지난 번 살림 9단의 만물상 57회에서 집에서 쉽게 만드는 유산균에 대해서 소개한 바 있습니다. 유산균은 몸에 이로운 균 중에 하나입니다. 몸에 유산균이 많을수록 독성 균들을 저해하고, 면역력을 높여주는 매우 중요한 역할을 하는 균입니다. 이런 유산균을 가장 쉽게 보충하는 방법이 바로 유산균 요거트를 섭취하는 방법인데요. 집에서 어떻게 쉽게 만들 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

우유와 유산균 음료(불가리스)만 있으면 OK


집에서 플레인 요거트 만드는 방법

 

준비물

소독된 그릇(밀패용기), 피피더스 같은 유산균 음료, 우유(저지방 우유 X)

 

1. 요거트를 만들 용기를 준비합니다. 가장 적합한 용기는 유리용기 인데요. 다른 세균이 없도록 뜨거운 물이나 전자레인지를 이용해서 충분히 소독을 하시는 것이 좋습니다.

 

2. 용기에 우유를 붓습니다. (1000ml)

 

3. 용기에 유산균 음료를 붓습니다. (100ml)

 

4. 비금속 도구로 충분히 저어줍니다.

 

5. 용기를 잘 밀폐하여 상온(25~30도)에 10~24시간 보관합니다.

 

요거트는 식 후 30분 뒤에 드시는 것이 가장 좋다고 합니다. 식전에 드시면 위산에 유산균이 죽어서 장까지 살아가지 못 한다고 하네요. 그리고 밀가루 음식과 요거트를 함께 먹으면 아무런 효과가 없다고 하니 요거트 드실 때에는 과일과 곁들어 드시길 바랍니다.

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Posted by 쭌이형님
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